プライバシーポリシー

取得する個人情報

「ガジェットと結婚しました。」(以下、「当ブログ」とします)では、次に挙げる個人情報を取得することがあります。

  • アクセス元の端末(スマホかパソコンか)・ブラウザの種類
  • IPアドレス・cookie(クッキー)
  • 名前(ハンドルネーム)・メールアドレス・SNSのアカウント

個人情報の利用目的

当ブログにおける個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • アクセス解析ツールにより閲覧環境を分析し、サイト改善の材料とする
  • コメントスパム等が発生した際、アクセスブロックに使用する
  • お問い合わせへの回答またはご連絡の手段として

なお、アクセス解析については、後述の「アクセス解析ツールについて」もご覧ください。

個人情報の第三者への開示

当サイトでは、個人情報は適切に管理し、以下に該当する場合を除いて第三者に開示することはありません。

  • 本人にあらかじめ了解を取っている場合
  • 必要に応じ、追加で本人から了解を取った場合
  • 行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」第8条第1項に基づき行政機関から開示を求められたもののうち、その開示請求の理由が客観的に見て妥当であると判断される場合
3つ目の項目は、例えばネットを悪用した刑事事件に関して警察からアクセス元の開示請求があった場合などがこれに当てはまります。

個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止

個人情報を有する本人から個人データの開示、訂正、追加、削除、利用停止の希望があった場合は、当サイトが有する情報と本人から提供を受けた情報を照合した上、本人であることを確認させていただいてから速やかに必要な対応をさせていただきます。

アクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
Googleアナリティクスではトラフィックデータの収集のためにCookieを使用していますが、これらのデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはGoogleアナリティクスのページをご覧ください。

広告の配信について

Google AdSense

当サイトでは、Googleによる広告配信サービス「Google AdSense」を利用しています。
このサービスでは、ユーザーの興味に応じた広告を表示するためにCookieを使用することがありますが、広告で利用されるCookieは設定で無効にすることができます。

Cookieを無効にする設定およびGoogleアドセンスに関する詳細は「広告 – ポリシーと規約 – Google」をご覧ください。

Amazon.co.jpアソシエイト

また、当サイトはAmazon.co.jpを宣伝するアフィリエイトプログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムを利用しています。
このプログラムでは、ユーザーから直接情報を収集してコンテンツや宣伝を提供するため、広告主および広告配信会社がユーザーのブラウザにCookieを設定したり、これを認識したりする場合があります。

Amazon.co.jpにおけるプライバシーの考え方については、Amazon.co.jp プライバシー規約及びパーソナライズド広告規約をご覧ください。

免責事項

  • 当サイトからのリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先のサイトで提供される情報、サービス等について当サイトは一切の責任を負いません。
  • 当サイトに掲載された内容によって生じた損害等について、当サイトでは一切の責任を負いかねますのでご了承ください。
  • 当サイトのコンテンツ・情報につきましては、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。
    なお、このようなコンテンツについてご連絡いただける際は、メールフォームからご連絡いただけると幸いです。

プライバシーポリシーの変更について

当サイトは、個人情報に関して適用される日本の法令を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直しその改善に努めます。
修正された最新のプライバシーポリシーは常に本ページにて開示します。

I footnotes